martes, 3 de junio de 2014

Mermelada de Tomate


El verano pasado, en una de las tantas fiestas que organizamos en Maracaibo, en la Manga, probé por primera vez la mermelada de tomate que hizo Carmen, la madre de Inés y Juani. ¡¡¡Estaba de muerte!!!!
El mes pasado me dió la receta, me salio muy buena.
En casa gustó a todos y la combino con toda clase de carnes (pechuga de pollo, solomillo, hamburguesas, lomo) y casi siempre acompañada con queso fresco, rulo de queso de cabra o philadelphia.
Con tostadas también está buena. Y con queso frito no digamos.
Aquí os pongo la receta a modo tradicional tal y como me dijo Carmen y con TMX según velocidad cuchara.
Yo le pongo un poco menos de azúcar (para 1 kilo de tomates 600-500gr de azúcar en vez de 700gr), algo menos de calorías y sigue estando muy dulce.


Ingredientes:
1 kgr. tomates enteros
1 palo de canela
700gr. de azúcar (yo: 600-500gr).




Preparación:

Ponemos agua a hervir, la apartamos del fuego y le añadimos los tomates para que se escalden y salga mejor la piel. Con unos minutos basta.

Pelamos los tomates, le quitamos las vinzas.
De forma tradicional trituramos con la batidora o pasamos por el chino.

Lo ponemos en una olla junto la canela y el azúcar y lo dejamos hervir unos 20 minutos o un poco más hasta que adquiera el espesor deseado, sin parar de remover.Siempre teniendo en cuenta que al enfriar, espesa un poco más.

Con la TMX ponemos en el vaso el tomate limpio de piel y vinzas, y lo trituramos durante 6 segundos a Velocidad 4.

Añadimos el palo de canela y el azúcar y programamos 20 minutos, Temperatura 100º, Velocidad 3.
Si transcurrido ese tiempo, no está a nuestro gusto, lo ponemos 10 minutos más, Varoma, Velocidad 2.

Al enfriar espesa más.








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