martes, 12 de mayo de 2020

Pan








¡Buenos días! Esta semana os traigo una receta de pan tan recurrida estos días que hemos estado confinados. Al principio me costó un poco dar con una receta que quedase bien, puesto que con las circunstancias que había no tenía harina de fuerza ni levadura de panadería o fresca y los panes me quedaban bastante "apelmazados" y en cuanto se enfriaban se ponían duros. Pero con esta receta seguro que acertáis. Espero que os guste



Ingredientes:




  • 250 gr de agua
  • 15 gr (2 cucharadas y media) de aceite de oliva virgen extra, mas un poco mas para pincelar la bolsa de hornear o olla pirex con la que lo taparemos
  • 25 gr de levadura fresca o 15 gr de levadura de panaderia deshidratada, no levadura Royal o similar
  • 500 gr de hariana de fuerza, un poco mas para espolvorear la mesa donde amasar y otro poco para espolvorear por encima a la masa antes de hornear
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal







Preparación:


  • Calentamos el agua en un vaso o recipiente apto microondas durante 1 minuto.
  • Añadimos la levadura, removemos y dejamos reposar 5 minutos.
  • En un bol grande para poder mezclar bien los ingredientes ponemos la mezcla anterior, el aceite, sal , azúcar y harina. Yo para ello uso la batidora con las varillas y luego sobre la mesa espolvoreada/embadurnada de harina con las manos en la masa como dice la canción.
  • Le damos forma al pan redondo, con un cuchillo le hacemos unos cortes, lo espolvoreamos con un poco de harina.
  • Prepara la bandeja de hornear con papel de horno y hay dos opciones:

    • Metes la masa en la bolsa de hornear previamente engrasada y ciérrala por el extremo. Y la pones en la bandeja del horno
    • Pones la masa directamente en la bandeja del horno preparada y la tapas con la olla de Pirex engrasada.

Yo de momento no he encontrado las bolsas de hornear y utilizo la olla Pirex. Y este es el pan que me salió, la próxima vez voy a dividir la masa en dos para que al subir la masa no toque la parte de arriba del recipiente y pueda crecer mejor el pan al hacerse con mas sitio.

No precalentar el horno, con él frio, metemos la bandeja con el pan en bolsa o Pirex y a media altura programamos el horno arriba y abajo, a 220ºC, 40 minutos.
Lo sacamos del horno con mucho cuidado al quitar la bolsa o Pirex porque te puedes quemar con el vapor que sale. 
Hay que ponerlo a enfriar, yo lo pongo sobre una rejilla para que se ventile bien.
Si no lo vas a gastar todo puedes congelarlo, en rebanadas. Aunque para tostadas o montaditos vale de un día para otro.






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